Reflexões sobre a Sustentabilidade na Alimentação Industrial

Por Pedro Suassuna

02 de novembro de 2024

Quando fundamos a Cozzi, em 2010, no Recife, tínhamos uma missão clara: fornecer refeições industriais de alta qualidade, com foco em eficiência, cuidado nos detalhes e uma presença forte da Administração nas unidades, que hoje chegam a 22.  Ao longo de 14 anos, essa missão não só permaneceu viva, como também evoluiu.

Como um dos palestrantes do primeiro Food Service Show Nordeste, evento recente promovido pela Teknisa, compartilhei um pouco de nossa jornada de sustentabilidade e inovação e como a Cozzi tem se destacado ao longo dos anos. Para nós, não se trata apenas de servir refeições. Trata-se de agregar valor aos negócios dos nossos clientes, impactando positivamente a qualidade de vida dos seus colaboradores. Ou seja, somos um negócio muito além do B2B, de empresa para empresa, somos B2B2C, de empresa para empresa para consumidor final.

Nossos diferenciais

A Cozzi se destaca por diversos motivos, mas há alguns diferenciais que considero fundamentais para o nosso sucesso. A qualidade dos insumos é uma das nossas maiores prioridades. O atendimento próximo ao cliente é outro pilar. Nossa administração está sempre envolvida, oferecendo suporte direto para resolver questões rapidamente e melhorar a experiência.

Além disso, criamos ambientes agradáveis para as refeições, onde o foco está no bem-estar dos colaboradores. E é exatamente essa proximidade que nos permite conhecer melhor as necessidades de cada cliente e personalizar nossas soluções. Recentemente, expandimos nossos horizontes com o lançamento da Cozzi Gastronomia Hospitalar, um projeto que me deixa extremamente animado, já que estamos aplicando toda nossa expertise em ambientes de saúde.

Alimentação com propósito

Um dos pontos mais importantes que destaquei em minha palestra no Teknisa Food Service Show foi o papel da alimentação no Employer Branding, ou, em bom português, Marca Empregadora, que é como os colaboradores percebem a empresa onde trabalham, em termos de cultura, ambiente de trabalho, oportunidades de desenvolvimento e benefícios oferecidos.

A alimentação no ambiente de trabalho é mais do que um benefício; é um critério que influencia e pode impactar positivamente, ou não, as organizações. Quando uma empresa oferece refeições de qualidade, ela está mostrando que se importa com o bem-estar dos seus funcionários. Isso reverbera diretamente no clima organizacional e na imagem da marca.

Nossa abordagem na Cozzi é ajudar as empresas a melhorarem a percepção de seus colaboradores, criando um ambiente de trabalho mais saudável e motivador. Alimentação saudável significa mais do que satisfação física; ela contribui para o bem-estar mental e emocional dos colaboradores, o que se reflete diretamente na produtividade. Um estudo da Organização Internacional do Trabalho (OIT) apontou que uma alimentação inadequada pode reduzir a produtividade em até 20%.

Sustentabilidade na prática

Também falei sobre sustentabilidade. Na Cozzi, estamos constantemente em busca de formas de reduzir nosso impacto ambiental. Um exemplo prático disso é o uso zero de copos descartáveis, que já implementamos no restaurante da UFRPE e na nossa sede. Nossa meta é eliminar os copos de plástico em todas as unidades até 2026. Sabemos que pequenas ações, quando multiplicadas, podem gerar grandes resultados.

Na UFRPE, além de sermos reconhecidos como o melhor restaurante universitário do Brasil, de forma orgânica, pelos próprios alunos, 30% dos insumos que utilizamos são provenientes de agricultura familiar de base ecológica. Essa é uma das formas de conectar nossos negócios com a comunidade, promovendo um ciclo sustentável que beneficia a todos.

 

Super Chef Cozzi

Um dos momentos mais gratificantes para mim foi falar sobre nosso programa Super Chef Cozzi. A competição Super Chef Cozzi é um exemplo de que valorizamos o crescimento dos nossos colaboradores.  Mais do que um simples concurso gastronômico, o evento é uma oportunidade para os nossos chefs mostrarem criatividade, aprenderem e serem reconhecidos. A cada edição, fico impressionado com o nível de dedicação e talento que emerge das nossas cozinhas. Ver o desenvolvimento profissional dos nossos colaboradores reforça a cultura de inovação e qualidade que tanto prezamos.

 

Pessoas, Tecnologia e Processos

A tecnologia tem sido uma grande aliada na otimização dos nossos processos. Trabalhamos com soluções tecnológicas que aumentam nossa eficiência, mas nunca esquecemos que o verdadeiro valor está nas pessoas. Nossos processos e equipamentos são essenciais, mas é a cultura do cuidado que realmente define quem somos.

Na Cozzi, procuramos trazer, para as refeições que oferecemos, o conceito de comfort food . Estamos preocupados em ir além do simples ato de alimentar. Queremos criar conexões emocionais, proporcionar uma experiência que acolha. Alimentação é, em sua essência, uma forma de cuidado, e é assim que vejo o nosso papel.

Finalizando minha palestra, deixei uma mensagem importante: a sustentabilidade e o cuidado com as pessoas não são apenas tendências, são o futuro. Nossa missão na Cozzi é continuar sendo uma empresa que impacta positivamente o ambiente de trabalho, promovendo saúde, bem-estar e responsabilidade social. Sei que, com o apoio da nossa equipe e o compromisso com nossos valores, vamos continuar fazendo a diferença no mercado de alimentação industrial e hospitalar. Cada refeição servida com cuidado e propósito é um passo em direção a um futuro mais sustentável.

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